Spécificités des produits de terre cuite

Objectifs :

  • Acquérir une vue d’ensemble sur les procédés de fabrication des produits de terre cuite
  • Connaître les exigences liées aux condition d’utilisation

Durée :

.3 jours (21 h) -

Code :

7110

Dates / Lieux

  • Session 1 : Limoges du 20/03/17 à 14h au 23/03/17 à 12h
  • D’autres dates peuvent être planifiées en fonction des demandes

Public

  • Ingénieurs et techniciens concernés par la mise en oeuvre de produits de terre cuite

Pré requis souhaitable(s)

  • Niveau Bac +2

Equipe pédagogique

Enseignants-chercheurs de l’Ecole Nationale Supérieure de Céramique Industrielle (ENSCI). Experts du Centre Technique de Matériaux Naturels de Construction (CTMNC) et Spécialistes de l’Industrie des Terres Cuites.

Méthode(s) pédagogique(s)

Conférences et illustrations pratiques

Moyens d'évaluation de la formation

Fiche d'évaluation en fin de session de formation

Coordination

Mme Claire PEYRATOUT

Frais de participation individuels

  • Frais pédagogiques : 1200 € HT
  • Frais repas : 34 € HT
  • Total H.T. : 1234 € HT

Contenu

Présentation des différents produits de terre cuite

  • Les différentes familles de produits, propriétés et caractéristiques

Approche physico-chimique des problématiques spécifiques à l’élaboration des produits de terre cuite

  • Description des matières premières
  • Techniques de caractérisation : quelles informations pour quelles propriétés ?
    • Caractérisation des poudres : granulométrie laser, mesure de surface spécifique
    • Caractérisations minéralogiques : diffraction des rayons X
    • Caractérisations chimiques : dosage des différents cations en solution aqueuse, mise en solution et analyse par spectroscopie d’émission : préparation des échantillons et mise en place des protocoles.
    • Caractérisations microstructurales : microscope électronique à balayage, microanalyse
    • Caractérisations du comportement en température : analyse thermodifférentielle et thermogravimétrique

  • Propriétés d’usage des matériaux argileux
    • Propriétés thermiques : Comparaison de différentes méthodes de mesure de conductivité thermique de matériaux argileux : fluxmétrie, méthode laser flash, hotdisk.
    • Propriétés mécaniques : résistance en compression, en flexion
  • Vers des matériaux fonctionnels : quelques exemples (photocatalyse, dépollution)

Ingénierie de l'élaboration des produits de terre cuite et relation avec les matières premières

  • Mise en forme
  • Séchage : optimisation du procédé
  • Cuisson : frittage traditionnel, autres techniques de frittage

Les normes – Qualification des produits

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